Поиск по блогу

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Эксперты не видят сложности в адаптации старых приложений для iPhone 5


Увеличенные размеры экрана смартфона iPhone 5, представленного на этой неделе, потребуют от разработчиков многих приложений для iPhone обновить свои программы, но этот процесс не должен вызвать больших трудностей, считают эксперты по разработке мобильного ПО, опрошенные РИА Новости.
Дисплей нового поколения самого популярного в мире смартфона iPhone 5 впервые за всю историю существования устройства был увеличен до 4 дюймов. Все прежние модели смартфона имели диагональ 3,5 дюйма, и большинство приложений для этого устройства было написано именно под эти размеры экрана. Новая диагональ дисплея потребует внести изменения в приложения, но не во все и не всегда эти изменения будут кардинальными, считают эксперты.
Характеристики iPhone 5 >>
"Больших проблем с адаптацией приложений под новый экран возникнуть не должно. Если речь идет о приложениях, которые работают со списками - RSS-ридеры, например, то их разработчикам вероятно нужно будет обновить приложение, просто "растянув" его под новые размеры экрана", - сказал РИА Новости Александр Пацай, эксперт по разработке мобильных приложений.
Он также добавил, что, если программа настроена автоматически заполнять весь экран при запуске (соответствующая функция предусмотрена в инструментарии разработчика ПО для системы iOS).
В качестве примера Александр Пацай привел приложение Parallels Mobile для iPhone, разработкой которого он занимается. Приложение позволяет осуществлять удаленный доступ к виртуальной машине, работающей на Mac или к самому компьютеру Mac с помощью смартфона. По словам Пацая, чтобы оптимизировать приложение под экран iPhone 5, потребовались минимальные изменения, связанные с подгонкой под размеры экрана.
Труднее будет авторам более сложных приложений, правильное функционирование которых зависит от параметров изображения.
"В таких программах - некоторых играх, например - простым растягиванием под новые размеры вряд ли удастся обойтись, могут возникнуть ошибки в обработке графики", - считает Пацай.
Также, по словам эксперта, не исключено, что разработчикам приложений, в которых часто используемые важные функции находятся в верхней части экрана, придется внести небольшие изменения в дизайн.
"Поскольку экран нового iPhone стал длиннее, эргономика таких приложений может пострадать", - сказал эксперт.
Apple распространила новую версию инструментария для разработчиков программ для iPhone 5 вскоре после презентации самого устройства. Для того чтобы обновить свои приложения у разработчиков есть время до начала продаж, которое состоится 21 сентября. Теоретически с этим связана еще одна проблема: время обязательной проверки новой версии приложения администрацией магазина App Store, которое и так обычно составляет несколько дней, может серьезно увеличиться из-за наплыва разработчиков, желающих обновить свои программы. Сейчас в App Store содержится около 700 тысяч приложений, примерно 450 тысяч из которых работают на iPhone. Даже если половина этих программ будет отослана разработчиками на утверждение в администрацию магазина Apple за следующую неделю, время проверки неминуемо растянется.
В российской компании "Яндекс", которая распространяет через App Store несколько программ для iPhone, не считают неоптимизированные приложения серьезной проблемой.
"Мы уже провели тесты: все приложения Яндекса для iPhone совместимы с операционной системой iOS 6 и, в том числе, будут запускаться на iPhone 5", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы компании.
Он также добавил, что как и было показано на презентации Apple, из-за разницы в разрешениях экранов старых и новых айфонов по краям экрана в случае использования не обновленной версии приложения будут чёрные полоски.
"Как только мы увидим, что среди пользователей Яндекса появилось достаточно обладателей iPhone 5, мы сделаем адаптированные версии приложений", - сказал представитель "Яндекса".
Apple представила iPhone нового поколения в среду. Как и ожидалось, аппарат был переработан по сравнению с двумя предыдущими моделями устройства. Смартфон получил экран с увеличенной до четырех дюймов диагональю, монолитный металлический корпус и поддержку высокоскоростных LTE-сетей. Предзаказ на всю первую партию iPhone 5, который начался в пятницу, был оформлен в течение часа.
Согласно прогнозу аналитика Джина Манстера (Gene Munster) из Piper Jaffray, только за первую неделю после начала продаж iPhone нового поколения Apple сможет реализовать 6-10 миллионов этих аппаратов. Для сравнения: iPhone 4S за первый уикенд продаж осенью 2011 года разошелся тиражом более 4 миллионов устройств.
Если есть потребность в такой услуге, как оценка недвижимости, Липецк не устанавливать цену самостоятельно. Только специалисты в области оценки и аудита способны без потери времени и средств проанализировать рынок и составить отчет с точной стоимостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain