Поиск по блогу

пятница, 21 сентября 2012 г.

Домены в Рунете будут блокировать без решения суда


Покупая продукцию компании Антарктика, вы получаете по акции кофемашину в подарок http://antarctika.ru/?categoryid=2. Торопитесь!

Правообладатели добились права блокировать передачу спорных доменов в зонах .RU и .РФ до решений суда. Доменные регистраторы полгода сопротивлялись принятию этих правил.

Читайте также:

Денис Свердлов вошел в состав совета Координационного центра национального домена сети интернет
Reg.ru стала партнером британского регистратора CentralNic
Reg.ru и NIC.UA начали регистрировать домены .RU, .SU и .РФ в Украине
Совет Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) принял Положение о процедурах, подлежащих применению при возникновении доменных споров. Этот документ является приложением к Правилам регистрации доменов в зонах .RU и .РФ, которые вступили в силу еще в ноябре 2011 г. Изначально пункт о рассмотрении доменных споров предполагалось включить в сами правила, но затем совет КЦ решил принять на эту тему отдельный документ.

Проект процедуры рассмотрения доменных спорах был разработан еще в апреле, но его утверждение затянулось, в связи с чем регистраторы должны были исходить из прежних процедур в зонах .RU и .РФ. Как пояснил представитель одного из регистраторов, задержки были связаны с разногласиями между рабочей группой, готовившей документ, и комитетом регистраторов.

Споры были вызваны введением процедуры досудебных ограничений на работу с доменным именем. Правообладатель — владелец зарегистрированного в России товарного знака — имеет право обратиться к регистратору с заявлением о нарушением тем или иным доменным именем его прав. Рассмотрев в течении двух дней заявление, регистратор должен заблокировать возможность менять администратора данного домена, передавать домен другому регистратору либо аннулировать его.

Данные ограничения будут действовать в течение 14 дней до момента подачи правообладателем иска в суд. Если иск не будет подан, ограничения отменяются, а повторное обращение правообладателя рассматриваться не будет. В случае же возбуждения судебного производства на домен должны быть наложены те же ограничения, что и действовали во время досудебной процедуры. Администратор домена сможет лишь вносить изменения в соответствующие домену DNS-сервера (хранят соответствие доменов IP-адресам).


Глава Координационного центра Рунета Андрей Колесников

В случае победы правообладателя в суде регистратор должен прекратить обслуживание домена в течении 45 дней без права передачи домена другим регистраторам. У истца будет преимущественное право на регистрацию данного домена в течении 30 дней. На случай, если правообладатель не сможет отстоять свои права, он должен заранее гарантировать регистратору возмещение возможных убытков.

«Данные меры призваны защитить от распространенной практики, когда в случае подачи иска относительно какого-либо домена ответчик начинается «прятать концы в воду», меняя администратора и регистратора, - пояснил CNews директор КЦ Андрей Колесников. - Но у регистраторов эти меры вызывали понятное беспокойство в связи с возможным «троллингом» со стороны правообладателей».

Тем не менее, в итоге изначальный проект процедур разрешения доменных споров не претерпел серьезных изменений, говорит Колесников. «Но КЦ пошел навстречу регистраторам: в случае, если регистратор не может обработать заявления от правообладателей, мы возьмем эти функции на себя», - заявил директор КЦ.

Система контроля управления доступом скуд - то что нужно для организации полноценной работы ваших сотрудников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain