Поиск по блогу

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Intel полагает, что через 10 лет «закон Мура» может утратить силу


Так называемый «закон Мура» — универсальный принцип полупроводниковой индустрии, в рамках которого идёт развитие микрочипов — может перестать быть актуальным через 10 лет. Об этом заявили научные сотрудники корпорации Intel во время мероприятия IDF.
Во время дискуссии за круглым столом на IDF 2012 в Сан-Франциско старший научный сотрудник Intel и директор по техпроцессу и интеграции Марк Бор (Mark Bohr) заявил, что существующее правило, в рамках которого идёт удвоение транзисторов на чипе каждые два года, будет исчерпано к 2013 году. «Я не утверждаю, что это случится наверняка, а лишь озвучиваю вероятность, — заявил он. — Думаю, что закон Мура не перестанет действовать ещё примерно 10 лет».
Конец «закона Мура», который был впервые озвучен соучредителем компании Гордоном Муром (Gordon Moore), беспокоит полупроводниковую индустрию: процессы производства становятся всё боле тонкими, транзисторы уменьшаются, в результате проявляются фундаментальные проблемы вроде энергоэффективности и роста влияния токов утечек, угрожающие целесообразности освоения более тонких техпроцессов.
Intel и другие компании преодолевают трудности путём внедрения технологий вроде SOI (кремний на изоляторе), металлических затворов с высокой диэлектрической постоянной, 3D-транзисторов, но многие полагают, что вскоре развитию полупроводниковых технологий производства кремниевых чипов придёт конец. Старший научный сотрудник по технологиям и производству в Intel Александер Янг (Alexander Young) отметил также, что компания пытается найти другой материал для транзисторов, который позволил бы открыть новые перспективы.
Между тем, господин Мур сам предрекал в 2005 году, что его «закон» будет оставаться справедливым ещё лет 10—20.

Открыли предприятие, но негде хранить товар, не беда, склад ответственного хранения в москве лучшее решение для вашего бизнеса!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain