Поиск по блогу

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Сибирские геологи займутся исследованием уникальных алмазов


Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения имени Владимира Соболева (СО) РАН намерены отправиться в экспедицию в Сибирь, на крупнейшее в мире месторождение импактных алмазов, которые до сих пор полностью не исследованы. Об этом сообщает центр общественных связей СО РАН.

Выступая на форуме «Интерра» в Новосибирске заместитель директора института «Якутнипромалмаз» Геннадий Никитин заявил, что такие алмазы могут «перевернуть все». Он пояснил, что это высокотехнологическое сырье может произвести революцию на мировом рынке алмазов.

По данным директора Института геологии и минералогии Николая Похиленко, Россия является монополистом в плане импактных алмазов. «К этому сырью есть уже достаточно серьезный интерес у целого ряда крупных корпораций», — сказал геолог, добавив, что новый материал можно использовать в разных областях: от катализа и изготовления эффективных полупроводников до космических технологий и разработок экологически чистых двигателей.


Как рассказал геолог Валентин Афанасьев, месторождением импактных алмазов является Попигайский кратер, который был образован около 40 млн лет назад в результате падения метеорита. Советские ученые открыли это месторождение во второй половине двадцатого века. По мнению специалистов, обнаруженный в кратере минерал имеет уникальные свойства: в частности, по показателям абразивной устойчивости он лучше образцов синтетических и натуральных алмазных кристаллов в два раза. В результате геологоразведочных работ в Попигайском кратере появились два месторождения: Ударное и Скальное. Запасы первого оцениваются в 7 млрд карат, второго — в 140 млрд карат.

По данным Похиленко, ресурсов Попигайского месторождения должно хватить всему миру на 3 тысячи лет.
Качественные диваны, кресла и журнальные столики представлены в ассортименте салона «Финская мебель». Заказать мебель Курск сможет по каталогам данного магазина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ratings and Recommendations by outbrain