Поиск по блогу

суббота, 4 апреля 2009 г.

Эксперимент: какова вероятность схватить бан за поисковый спам или тестим Xrumer

Эксперимент: какова вероятность схватить бан за поисковый спам или тестим Xrumer
Здравствуйте, Друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам об одном эксперименте, который я завершил буквально на днях.

Цель эксперимента была такова: протестировать эффективность ссылок с профилей форумов на поднятие тИЦ и выявить вероятность бана Яндексом за подобной способ наращивания пузомерок.

Технический момент: регистрироваться вручную на тысячах форумов с целью оставить ссылку на домашнюю страницу в профиле многие сочтут полным бредом, и я признаться тоже вхожу в число подобно мыслящих людей, поэтому для автоматизации процесса регистрации я воспользовался Xrumer'ом. Покупать лицензионный продукт у Ботмастера с целью поставить эксперимент я не решился, уж больно дорого он стоит, поэтому нашел работоспособную крякнутую версию хрумера, своими усилиями напарсил небольшую базу на несколько килофорумов и начал гонять.

Немного истории: мысль попробовать хрумер в действии у меня появилась еще несколько месяцев назад, для этой цели мной был поднят сайт на юкозе, прикручен к нему свой домен (к счастью домены третьего уровня регаются бесплатно). Техническая особенность юкоза запрещает сайт от индексации на целый месяц, за это время я успел немного наполнить его контентом, найти рабочий хрумер и напарсить базу форумов.

Результат действий: на момент начала прогона все страницы сайта, коих было ровно 190, находились в индексе Яндекса (остальные поисковики в рассчет не беру, так как цель была экспериментировать с Яндексом). Прогон разделил на 3 дня, по несколько килофорумов в день, сразу после этого дополнил сайт контентом. Прошел месяц, сайт полностью выпал из индекса Яндекса, хотя при попытке добавить сайт в Яндекс, не было написано, что URL запрещен к индексации, как это бывает для некоторых сайтов. Возможно выпадение из индекса произошло потому, что сайт еще слишком молодой и обольный прирост ссылок вызвал подозрения у поисковика, и как следствие выпадение из индекса, а может это связано со сменой алгоритмов Яндекса, в любом случае, думаю, стоит спросить об этом самого Платона Щукина.

Выводы: думаю, можно сделать только один вывод, для продвижения белых проектов пользоваться Xrumer'ом и прочими спамилками форумов категорически не советую. Собственно то, что сайт вылетел из индекса из-за спама побуждает провести еще один эксперимент, по возвращению его в индекс, в ближайшее время начну переписку с Платоном, ведь по всем объективным соображениям, внешние факторы не должны боком играть на индексацию сайтов, ведь не определит же Яндекс, я это сделал или это была попытка третьего лица завалить мой сайт как конкурента. Помнится мне, руководитель отдела веб-поиска Яндекса - Александр Садовский на конференции NetPromoter 09 отвечая на вопросы сказал что завалить сайт-конкурент выкинув разом кучу ссылок на него врятли кому-то удастся, а тут вдруг такой результат. Ну чтож, напишу письмецо в ТП Яндекса, посмотрим что ответят.

PS: чтобы заранее отстранить себя от лишних дискуссий, всех читателей сразу предупреждаю, ссылку на скачивание рабочего хрумера выкладывать не буду, у меня все-таки блог, а не варезник, кому надо и сам найдет. Отдавать или продавать собранную базу форумов тоже не собираюсь, даже не просите, я сторонник белых методов, и соборал ее с целью поставить эксперимент, а не усложнять жизнь админам форумов.

Понравилась статья, подпишись на RSS.

8 комментариев:

  1. Хороший эксперимент, я как рах хотел найти прогу, потестить у себя.
    Вообще то так и думал, что не стоит для белых проектов юзать его.

    ОтветитьУдалить
  2. И стоило мучаться? И так всё понятно. Форумы и доски обьявлений уже давно неэффективны (за это бан в два счёта). Лучше бы проверил на блогах, это реально интересно. На нормальных блогах коммент не пройдет, а вот на всяких сателитах запросто.
    То что при добавлении не пишет "запрещён к индексации" ничего не значит, поверь на слово - побанен. Переписка с Платоном вряд ли что то даст. Побанили тебя не за количество ссылок в короткое время, а тупо за спам (как я уже сказал форумы и доски обьяв. это гиблое дело).

    ОтветитьУдалить
  3. 2 Xager, да особо то и не мучался, Хрумер он ведь как стиральная машинка, включил и забыл. Спамить в блоги не очень хорошая идея, можно быстро попасть в базы спам фильтров, как вариант можно закупить комменты в биржах (я уже освещал в блоге 2 такие биржи), там комменты людьми пишутся, больше вероятности что ссылка останется на странице на долгое время.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за проведение и публикацию данного эксперимента. Как раз пару дней назад на одном SEO форуме, мне предлагали прогнать сайт лицензионным Xrumer'ом с базой около 200K форумов. Хотя я так и знал. что наращивание ссылок в таком колличестве за малый промежуток времени, не останется незамеченным.

    ОтветитьУдалить
  5. А если спамить в буржуйских блогах - где спам-фильтры не стоят - будет ли бан?
    И сколько разумно надо комментов в день оставлять - меньше 10 или меньше 100 - чтоб не в бан?

    ОтветитьУдалить
  6. лучше сливать траф с хрумерового спама на дорвеи/сателиты и уже с них на основной сайт, спамить свой сайт это смерти подобно.
    вынадают и старые проекты на раз-два. спамить гесты - зачем? оттуда гавноссылки и с буржуйнетами та же байда - нужны же беки и увеличение тИЦ (если смотреть на Я), а с буржуйнетов и гестов этого не будет.

    а вот посетители прошедшиче через промежуточный дор/сателит - могут прийти на ваш сайт и купить ваш продукт.

    ОтветитьУдалить
  7. Теперь точно этой байдой пользоваться не буду.)

    ОтветитьУдалить
  8. чем закончилось всё-то ??? никак не дождусь: что сказали в Yandex? неужли хрумером так просто можно конкурентов валить-то из выдачи ?

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain