Поиск по блогу

четверг, 23 апреля 2009 г.

Основные пути монетизации блогов.

Основные пути монетизации блогов.В предыдущем посте я рассуждал на тему, почему блогеры не получают желаемой прибыли от своих блогов или вобще не зарабатывают на них. По данному вопросу я выделил, на мой взгляд две основные причины: ведение блога - это хобии (а на хобии обычно тратят деньги, а не наоборот) и вторая причина - незание как монетизировать блог.

И так сегодня я попытаюсь выделить самые основные и самые прибыльные пути монетизации тематических блогов. Пойду методом "от противного" (как в математике), т.е. от менее эффективных методов и способов монетизации к более эффективным. Поехали:

Контекстная реклама. Я считаю, что любая PPC партнерка используемая на блоге не принесет владельцу блога большой прибыли. Вопервых это связано с тем, что блог - это не мега-портал с несколько тысячной посещаемостью в сутки, на котором даже 1 клик из 20-30 посещений мог бы принести неплохую среднемесячную прибыль. Вовторых психология русского человека устроена так, что в интернете каждый второй ищет халяву, а реклама ведет на сайт который что-либо продает и пользователь пришедший в блог с надеждой прочитать очередную спаленную тему бесплатного продвижения ни за что не кликнет по рекламной ссылке предлагающий заказать услуги по продвижению сайта.
Но учитывая всё это, не стоит напрочь отказываться от блоков контекстной рекламы, Адсенс, Директ или Бегун будут служить Вам как бы дополнением к основному доходу на блоге.

Набор рефералов. С помощью блога можно легко набирать рефералов в партнерские программы. Но сначала рефералов нужно научить работать, и тогда они будут приносить прибыль не только себе, но и Вам.

Продажа ссылок. Тут дела обстоят немного лучше чем с контекстной рекламой, но опять же есть одно "но". Основным источником прибыли от продажи ссылок в блогах созданных для людей является блогун и ему подобные биржы (про сапу молчу, ни один нормальный блогер не поставит на свой СДЛ сапу). Во всех этих биржах ссылки оплачиваются один раз и должны постоянно находиться на станице блога. Это говорит о том, что доход от продажи ссылок будет постоянно изменяться в процессе изменения пузомерок. Но поисковые роботы тоже не дремлют и если Вы увлечетесь продажей ссылок, неисключено, что пузомерки упадут и ни о каком нормальном заработке от продажи ссылок в ближайшие несколько месяцев можно и не мечтать. А теперь, давайте представим все условия благоприятствующие продаже ссылок, например средняя цена за постовой =1$, Вы ставите не больше 3х постовых в одном посте, пишите в блог каждый день, в итоге получаем ~90$ в месяц. Хватит Вам этого? Я уверен, что нет.

Рекламные обзоры. Многие блогеры увидев полезный сайт или интернет-сервис или какой-то продукт, пишут администраторам/разработчикам письма с предложением прорекламировать данный продукт в своем блоге. Тут стоить помнить, чторекламодатель согласится только в том случае, если ему это будет выгодно, т.е. нужно объяснить рекламодателю, что тематика Вашего блога соответствует рекламируемому продукту/сайту/сервису, блог посещаем и реклама в нем принесет много потенциальных клиентов в лице Ваших читателей. Цена такой рекламной статьи будет напрямую зависеть от популярности блога, чаще всего рекламодатели соглашаются на 15-20$, но если у Вас очень популярный блог с 300-500 постоянных читателей, можно смело просить и большие суммы, например 30-50$ за статью, при этом статья должна охватывать как положительные, так и отрицательные стороны рекламируемого продукта и ориентирована на то, чтобы заинтересовать читателя, а не понравиться рекламодателю. К слову добавлю, договариваясь с рекламодателями напрямую, можно договориться на более выгодную сумму, чем если Вы проделываете ту же операцию с помощью, например, блогуна.

Рекламные баннеры. Если Ваш блог уже довольно популярен, то смело можно договариваться с рекламодателями о том, чтобы разместить у себя в блоге рекламный баннер. Тут опять же, как и в случае с обзорами следует объяснить выгоду размещения баннера на страницах Вашего блога. Лично я встречал случаи, когда блогер просил за размещение баннера порядка 100$ в месяц, и рекламодатель с охотой соглашался.

Самореклама. Многие блогеры уже давно приобрели какой-то полезный им самим софт, например Allsubmitter, XRumer или написали свой. Так вот, блог - это наилучшее место, где можно прорекламировать свои услуги, например блогер может часто писать о полезности и вкусности использования некого софта или сервиса, и при этом предлагать свои услуги.

Партнерские программы. Можно вступить в партнерство и продвигать/продавать со страниц своего блога чужой товар, например если Вы ведете блог о рыбалке, с вашего блога неплохо раскупались бы рыбаловные удочки ,снасти и прочее, если бы вы делали о них заметки от первого лдица типа я попробовал ловить на новую блесну и вытащил 100 килограмовую щуку. Множество восхищенных таким результатом читателей тут же преобретут расписанный Вами товар в магазине, партнером которого Вы являетесь, а за продажу получите свой процент.

Продающие блоги (не путать с продажными). Многие блоги созданы с одной лишь целью - реклама одного продукта и последующая его продажа. Такие блоги, на мой взгляд самые прибыльные. Представим такую ситуацию: разработчик начал делать софт, параллельно с этим он ведет блог в котором описывает для чего будет нужен данный софт, каковы его преимущества перед конкурентами и прочее, при этом в ходе разработки выкладывает для всеобщего обозрения бета-версии разрабатываемого продукта. Как только софт доделан, разработчик пишет в том же блоге, что теперь продукт готов к использованию и уже можно преобрести официальную, полностью рабочую версию. Уверен, что многие читатели ознакомившиеся с бетками, и с нетерпением ждавшие выхода готового продукта, тут же его приобретут. Со временем продукт наберет популярность, станет еще лучше и продаж с блога будет происходить всё больше и больше.

Ну вот, наверное и все основные методы монетизации блогов. И так, вывод: прежде чем заводить блог определитесь для чего он Вам нужен, и если Ваш выбор пал на блог как источник дохода, то сначала определитесь с тем как блог будет приносить доход, составьте четкий бизнес план, а уже потом заводите блог.

Понравилась статья, подпишись на RSS.

13 комментариев:

  1. Я основной акцент делаю на контекстную рекламу, а вот нормальных партнерок никак не могу найти по своей тематике. А сапа, согласна, лишь для ГС катит.

    ОтветитьУдалить
  2. 2Indigo, контекстная реклама хорошо работает только если сайт много посещаем, например на развлекательных порталах. Для блога, я считаю, контекст - не лучший выбор.

    ОтветитьУдалить
  3. Но засорять ссылками тоже не особо хочется блог. Было время, когда почти 2 штуки уников в сутки было, теперь, когда резко упали позиции, может, и стоит пересмотреть взгляды на способы заработка или продолжить усердно работать над поисковой оптимизацией

    ОтветитьУдалить
  4. Не обязательно продавать ссылки чтобы хорошо зарабатывать на блоге ;).

    ОтветитьУдалить
  5. Контекстом не занимаюсь уже :) После того как бегун, по одним ему ведомым причинам забрал у меня 80% заработка(аж 150 российских рублей за 2 месяца:)))))) и отказался предоставить хоть какую-то инфу о причинах своего поступка. Я на нее плюнул :)
    Постовые - ничего так... исключительно для оплаты хостинга :)
    Самое правильное - продающий блог, самореклама и продажа партнерок..Хотя ..блог ведь в первую очередь для себя :D

    ОтветитьУдалить
  6. 2NomadUA, если человек ведет свой блог ради самоудовлетворения (хобби), то врятли он будет его монетизировать, но если блог изначально задуман как источник прибыли, то контекст конечно бесперспективный вариант.

    ОтветитьУдалить
  7. Одно другому не особо мешает. Хотя монетизировать блог... ну не знаю.. Мне еще далеко до этого.. Ни времени особого, ни настроения. Пока меня удовлетворяет небольшая сумма за постовички. Мне кажется что постовой внизу статьи - хорошая вещь и не мешает особо читателям, и не обманывает. и рекламодатели получают только то, что я им и обещаю -индексируемая ссылка с околоссылочным постом как раз на хостинг :)
    Создавать блог ради одной монетизации? А разве не выгоднее ГС нашлепать и с них доить? Нмв, монетизация - это как раз-таки мелкий приработок, чтобы хобби выглядело трудом ;)

    ОтветитьУдалить
  8. 2NomadUA, ГС - это совсем другой раздел он-лайн бизнеса. При желании можно превратить свой блог из увлекательного хобби в неплохой источник дохода.

    ОтветитьУдалить
  9. Если я читаю блог, и нахожу что нибудь интересное, хотя бы осмысленное, то я обязательно сделаю пару кликов по контекстной рекламе в качестве благодарности что ли=), если конечно контекст имеется на блоге.

    ОтветитьУдалить
  10. Денис, да, многие стараются так делать, я тоже не исключение, но всё равно, скажем из ста посетителей всего 1-2% кликнут по контексту, не так уж и много получается. Хотя напрочь забывать о контекстной рекламе тоже нельзя, она будет как дополнение к основному заработку.

    ОтветитьУдалить
  11. Легко раскрутить? Поднять PR? Господа!Нас обманывают маститые SEO-шники, Вы эту статейку прочитайте http://xxdevil.blogspot.com/ там более популярно о....ЛЕГКИХ :))) способах раскрутки. Я несколько месяцев по советам других крутил сайт о том как заработать в сети интернет http://xxdevil.narod2.ru/ толку 0. Пришлось самому методы выдумывать. Короче в статье все подробно.

    С Уважением xxdevil

    ОтветитьУдалить
  12. У меня на сайте даже по контекстной рекламе не кликают

    ОтветитьУдалить
  13. По поводу постовых. По мне так проще заниматься копирайтингом. Прибыль намного больше, сейчас на это и живу, а блог завел так сказать на удачу. А какой из заработков на блоге выстрелит, время покажет. Пока моему блогу только месяц.

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain