Поиск по блогу

среда, 13 июня 2012 г.

NASA запустило орбитальный рентгеновский телескоп NuSTAR


Днем 13 июня с самолета Stargazer была запущена ракета Pegasus XL, которая должна вывести на космическую орбиту рентгеновский орбитальный телескоп NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Прямая трансляция запуска велась американским космическим агентством NASA в прямом эфире.

Запуск ракеты был назначен на 19:30 мск, однако его пришлось отложить на полчаса. Специалистам понадобилось дополнительное время для проверки работы радиоаппаратуры космической обсерватории.

Космический аппарат массой 350 кг и стоимостью 180 млн долл. отделился от самолета на высоте 11,9 км. Цель проекта NuSTAR - восполнить "лакуну" в потоке данных, поступающих с других космических обсерваторий - "Чандра" и XMM-Newton.

Новая обсерватория будет работать в диапазоне рентгеновского излучения высокой энергии. NuSTAR отличается невероятной технической чувствительностью, которая выше, чем у аналогов, в 100 раз. Кроме того, обсерватория имеет пространственное разрешение в 10 раз лучше, чем все другие телескопы: зеркало аппарата состоит из 4680 сегментов.

Аппарат сконцентрируется на регистрации излучений с энергиями от 5 до 80 килоэлектровольт. Он будет изучать диски сверхмассивных черных дыр (квазары), что позволит проследить детали образования тяжелых элементов в результате взрыва сверхновых, а также пролить свет на вопросы образования Вселенной.

Делаете дома ремонт? Чертежи кухонной мебели - именно то что вы искали! Все тонкости изготовления кухонной мебели своими руками!

4 комментария:

  1. круто! наука идёт вперёд 7ми мильными шагами!

    ОтветитьУдалить
  2. Классно, спасибо за статью, вообще мне очень нравятся новости касательно космоса.

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше бы они на Луну по-настоящему высадились...

    ОтветитьУдалить
  4. Зачем нам космос что мы хотим понять мне нравится люксембург ни куда не летают но детей голодных нет

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain