Поиск по блогу

пятница, 20 января 2012 г.

Apple iBooks 2

Журналисты сайта Engadget, побывавшие на последнем мероприятии Apple, посвящённом платформе iBooks 2, поделились своими впечатлениями от знакомства с таким нововведением, как электронные учебники от Apple.


Чтобы воспользоваться приобретённым учебником, необходимо войти в приложение iBooks и выбрать нужный заголовок на полке книг, а затем подождать некоторое время, пока закончится загрузка. Задержка обусловлена тем, что учебники занимают неожиданно большой объём дискового пространства. Например, предоставленные образцы Apple «Жизнь на земле» авторства Вильсона (E.O. Wilson) занимают 965 Мбайт и включают лишь две главы. А «Биология» издательства Pearson — целых 2,77 Гбайт. Зачастую первым, что может увидеть ученик, является видеозаставка — к счастью, её можно пропустить и перейти непосредственно к содержательной части.


Взаимодействие с учебниками преимущественно выражается в комбинации интуитивно понятных движений. С любой  страницы можно перейти к началу главы, а затем, перематывая графическую навигационную ленту снизу, перейти в любую часть учебника. Примечательно, что чтение можно осуществлять как в альбомном, так и портретном режимах — местоположение элементов автоматически подстроится под новый экран. При перелистывании страниц можно увеличить любой медиа-элемент до масштаба всего экрана — это может быть графика, 3D-объект, интерактивная презентация или видеозапись, а также специальный виджет. Эффекты интерактивности, как всегда, весьма выразительны и динамичны, но, следует сказать, что они поначалу несколько рассеивают внимание.


С появлением iBooks 2 textbook делать пометки в учебниках не запрещено — нужно лишь выделить необходимый участок текста и во всплывающем меню отметить цвет выделения, а затем ввести содержание своей заметки. Все занесённые примечания можно просматривать общим списком или в виде группы карточек для заучивания. Примеры интерактивных учебников можно посмотреть на сайте Apple.


Одним словом, инициатива Apple призвана сделать школьное обучение более весёлым и медиа-насыщенным. Учебники могут распространяться бесплатно или по цене не выше $15, что является умеренной стоимостью по американским меркам. Данная образовательная платформа закрыта для конкурентов и открыта для создателей материалов. В числе последних следует назвать трёх крупных издателей, выпускающих более 90% всех изданий K-12 для бесплатного школьного обучения: Pearson, McGraw Hill и Houghton Mifflin Harcourt, присоединившихся к проекту и выпустивших интерактивные версии учебников, использующихся миллионами школьников. Благодаря бесплатному приложению iBooks Author потенциально каждый владелец Mac может создавать и продавать интерактивные учебники для iPad.


Запуск был весьма впечатляющим, и Apple отмечает, что это только начало. Результатом данной инициативы должно стать то, что в американских школах дети из состоятельных семей не будут носить с собой тяжёлые портфели, наполненные учебниками, отпечатанными за государственный счёт, вместо этого они возьмут с собой iPad с загруженными в него интерактивными версиями школьных книг, приобретённых за родительский счёт. Впрочем, учителю будет нелегко воспрепятствовать игре на планшете во время урока.






Вот занятная ссылочка, можно скачать Magicka The Stars are Left. Играйте и выигрывайте!

2 комментария:

  1. Лучше Галакси Таб взять, переплачивать по 70 процентов от стоимости за яблочко - бред

    ОтветитьУдалить
  2. Планшет и iPad, в частности для этого собственно и создавался. Стив Джобс изначально представил его как «читалка» для электронных книг. Уже потом воплотился мультимедийный гаджет с разными прибамбасами. Я думаю, прекрасная реализация в учебниках интерактивности, родителям не надо покупать отпечатанные учебники - новую версию скачал и все.

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain