Поиск по блогу

вторник, 5 мая 2009 г.

Ссылаемся на себя или внутренняя перелинковка.


Как часто в записях своего блога Вы ссылаетесь на другие свои же записи тем самым перелинковывая блог изнутри? Уверен часто, и это правильно!
Как гласит википедия, перелинковка используется оптимизаторами в SЕО для повышения релевантности страниц по запросу в поисковых системах и повышения статического веса страниц, с последующим использованием этого веса в целях продвижения в поисковых системах.

Представителями поисковых систем уже давно был озвучен тот факт, что поисковик не различает с внутренних страниц или с внешних ссылаются на сайт. С гуглом понятно, каждая страница имеет свой PR, а значит ссылка с внутренней страницы может передать свой ссылочный вес главной, или наоборот. С Яндексом ситуация немного сложнее, совсем недавно было озвучено, что ПС может делить сайт на внутренние "кластеры", отдельные кластеры сайта могут отлично ранжироваться в выдаче, так же на кластер могут быть наложены санкции (заметьте, не на весь сайт или блог, а лишь на кластер, т.е. на его часть). Точного представления каким образом Яндекс делит сайт на кластеры не сложилось еще не у кого, ясно лишь одно, что отдельно взятым кластером может быть как одна страница, так и несколько, соответственно ссылки с одного кластера могут здорово помочь в ранжировании другого кластера.

Ну чтож, тот факт, что поисковикам всё равно с внешней или с внутренней страницы ссылаются на сайт дает повод подумать и переоценить некоторые аспекты. Например можно немного съэкономить на покупке внешних ссылок и сделать внутреннюю перелинковку, что несомненно повысит статический вес как отдельно взятых страниц, так и блога в целом.

Внутренняя перелинковка блога полезна втройне:
Вопервых, мы предаем вес другим страницам, соответственно они начинают подниматься в поисковой выдаче.
Вовторых, мы предоставляем возможность посетителю прочитать еще несколько интересных ему статей сделав всего пару кликов по ссылкам, а не утруждая себя поиском нужного ему материала по архиву. Посетитель дольше задержится на блоге, прочитав несколько статей он найдет более исчерпывающий ответ на свой вопрос и возможно станет постоянным читателем.
Втретьих, не стоит забывать про тот факт, что рано или поздно материал с блога начнут воровать всякие сплогеры и сателлито-строители, и ссылки на основной блог источник материала, пусть даже и на другие его страницы окажутся не лишними.

Теперь пару слов о том как перелинковывать. Несомненно поисковиками больше ценятся "живые" ссылки, т.е. ссылки находящиеся в теле статьи, окруженные неким объемом текста. Пишите очередную статью, пролистайте свой архив, обязательно найдете в нем несколько своих статей на которые можно сослаться, например в одном из постов Вы описали какой-то важный процесс, прошло пару дней, вы пишите статью, в которой не малую важность уделяете уже описанному проессу, Вы же не собираетесь занова всё расписывать, ссылайтесь на предыдущую запись. Многие блогеры в конце постов ставят ссылки на похожие записи, которые также будут интересны посетителю. В принципе не так важно как Вы ссылаетесь на свои записи, внутри текста или отдельным блоком ссылок, главное не забывать это делать.

Понравилась статья, подпишись на RSS.

19 комментариев:

  1. а виджет "Аналогичные статьи" в конце сообщения не несет в себе функции перелинковки?

    ОтветитьУдалить
  2. интересная статья, всё четко расписано и понятно.

    P.S. пример хорошей перелинковки видел у Sander'a на блоге http://it.sander.su .

    Автор старается как можно качественнее перелинковывать страницы, "монтируя" ссылки исключительно в тело поста. Мне очень это у него понравилось. Сам пока что, так не могу :) Не получается что-то...

    ОтветитьУдалить
  3. oyurkov, несет, это я и имел в виду когда писал про блок ссылок на похожие записи.

    ОтветитьУдалить
  4. Spoofi, да действительно, у сандера Sander'а перелинковка хорошо организована, в каждой новой статье есть ссылки на предыдущие записи.

    ОтветитьУдалить
  5. oyurkov, вот только эффект от него меньше, чем если линк в теле!
    А так, вещь очень нужная!!! Надо тоже полную перелинковку сделать

    ОтветитьУдалить
  6. Я постоянно ссылаюсь на ранее опубликованные статьи - тематика блога этому очень способствует.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за совет. Я это делал очень редко, я просто не подозревал, что это столь важно. Теперь буду действовать по Вашим советам.

    ОтветитьУдалить
  8. Береза Владимир, да не за что, странно что Вы раньше не обращали внимания на внутреннюю перелинковку.

    ОтветитьУдалить
  9. Я читал уже многие блоги и действительно, тема раскрывается при перелинковке в теме поста. Допустим, что-то непонятное в посте, а на это есть другая статья и внутренняя ссылка на нее.

    ОтветитьУдалить
  10. Да и я как-то не уделяла должного внимания внутренней перелинковке. У меня то есть "Мой блог находят по следующим фразам" в конце поста, но, смотрю, желательно заняться еще и внутренней перелинковкой непосредственно в тексте.

    ОтветитьУдалить
  11. Indigo, ссылки в тексте выглядят более естественно, чем отдельный блок ссылок, соответственно поисковики их очень любят, не зря сейчас мода на статейное продвижение. Одной только внутренней перелинковкой иногда удается вывести сайт/блог в топы поисковиков по НЧ запросам, а если у сайта/блога хорошие пузомерки, то и по ВЧ может выйти в топ, хороший пример тому Википедия.

    ОтветитьУдалить
  12. Dimarik, я только недавно создал блог (его еще нету в индексе) и сделал в статьях внутреннюю перелинковку. Смотрю в SeoQuake - показывает Int. links: 0... В чем может быть дело?

    ОтветитьУдалить
  13. Ingward, а откуда им взяться если внешних ссылок нет, а внутренние не проиндексированы?

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо. В общем-то, я так и догадывался.

    ОтветитьУдалить
  15. Касательно виджета "Аналогичные статьи".
    Я вот недавно эстафетный обзор своих лучших статей делал, а виджет взял и повторил ссылки из поста. :-(. Поэтому надеятся, что "робот" сделает лучше не стоит.
    И еще, виджет не виден в Opera(пункт "Вовторых" не работает). Для примера: мой блог(статистика Li) через Opera просматривает более 30%).

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за разъяснения - скажите а есть ли смысл ссылаться на карту сайта и теги схожие по смыслу делая перелинковку?

    ОтветитьУдалить
  17. Думаю на карту сайта ссылаться не стоит, она особой смысловой нагрузки не несет, соответственно и продвигать ее особо не за чем.

    ОтветитьУдалить
  18. Что-то я не могу на найти виджет "Аналогичные статьи", не подскажете точное название?

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо за пост, то что нужно

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain