Поиск по блогу

вторник, 12 мая 2009 г.

RSS - резать до анонса или отдавать полностью?

RSS - резать до анонса или отдавать полностью
Практически у всех блогеров рано или поздно возникает вопрос связанный с RSS. Отдавать полную ленту или же только анонс?

Воровство контента посредством RSS - самый легкий и наверное самый распространенный спосов наполнять сателлиты и сплоги, именно поэтому многие блогеры жертвуют удобством читателя и дают обрезанную rss ленту чтобы свести на нет воровство контента. Хотя воровство контента - это не единственная причина по которой блогер обрезает rss поток. многие обрезают RSS для того, чтобы увеличить тем самым суточную посещаемость блога. И действительно, добрая половина читателей прочитав статью в своем ридере поленится зайти в блог и оставить комментарий, а прочитав только часть статьи в ридере, читатель обязательно полезет в блог, чтобы прочитать материал до конца, счетчик покажет +1 посещение, блогер останется доволен.

С основными причинами по которым блогеры отдают в RSS ленте только анонсы своих постов немного разобрались, теперь вернемся к изначально заданному вопросу, так чтоже всё-таки лучше пожертвовать удобством читателя отдав лишь анонс или позволить читать статьи блога так как читателю удобнее?

Лично я считаю, что не нужно обрезать RSS поток, лучше отдавать новость целиком, многие со мной не согласятся, но для меня есть небольшой ряд причин по которым я и решил не обрезать RSS этого блога.

Вопервых, нужно предоставить читателю право самому выбирать как ему добнее будет читать свежие статьи в блоге. Сам я читаю много блогов и для меня удобнее всего прочитать свежий пост посредством RSS ридера, а не искать блог по закладкам и ежедневно проверять не появилась ли новая заметка. Если статья нравится читателю, у него есть вопросы или он хочет высказать свое мнение, то неважно каким образом была прочитана статья, в блоге или ридером, читатель обязательно кликнет по ссылке и оставит свой комментарий.

Вовторых, если уж Вы так боитесь воровства контента, ставьте в теле статьи ссылки на свой блог, сплоги на автомате наполняемые контентом из разных источников врятли будут фильтровать ссылки, так что ссылка на блог "хозяин" статьи обеспечена. Хотя если повернуть вопрос воровства контента другим боком, обрезанная лента увы не спасет от воровства, профессиональному сплогеру не составит труда написать или заказать скрипт, который будет заходить на сайт и стягивать с него контент отфильтровывая ссылки не затрагивая при этом функции RSS.

Вот собственно две причины побудившие меня отдавать полную RSS ленту. Каждый блогер когда-то делал такой выбор, хотелось бы в комментариях увидеть Ваше мнение по данному вопросу, что заставило Вас обрезать RSS или отдать ее полностью?

Понравилась статья, подпишись на RSS.

17 комментариев:

  1. Никогда особо не задумывался, но мне кажется, что читателю удобней видеть анонс и исходя из увиденного решать читать в полном объеме или нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Лично мне как читателю удобнее читать в ридере, из этого и исходил, хотя, кому как...

    ОтветитьУдалить
  3. Я режу. Именно потому, что знаю сплоги, хавающие мой rss. Ну да, ссылки на меня там остаются. Но все равно как-то не хочется, чтобы весь текст к ним уходил. А то мало ли что поисковики подумают.
    Пытаюсь при этом делать анонс достаточно содержательным - не один абзац.
    Как читателю - я вообще никогда не читаю в ридере до конца. Если начало анонса понравилось, перехожу на сайт. Потому что не факт, что анонс 100% совпадает, потому что мне тогда будет интересно и комментарии посмотреть, потому что применится дизайн блога, и что-то может лечь по-другому...

    ОтветитьУдалить
  4. Я считаю, надо отдавать тлько анонс, конечно. Дело даже не только в воровстве контента. Самое главное - не стоит нарушать принцип RSS - новостной поток. Новости - это не полный развернутый текст статьи. Это прежде всего какие-то актуальные сообщения о событиях, анонсы новых публикаций и т. д.

    ОтветитьУдалить
  5. Drupal, на котором я строю блоги, отдаёт только анонс. Так что и нормальному читателю, и сплогеру придётся взять исходный материал, нажав на ссылку.

    От воровства всё равно не спрятаться, и отложенные публикации RSS, усечения и пр. - что мёртвому припарка.

    ОтветитьУдалить
  6. Константин Бояндин, вот и я говорю о том же, если уж контент начнут воровать, то и обрезанная RSS не спасет.

    ОтветитьУдалить
  7. Смотря как воровать.
    Это как какой сложности замок на дверь вешать.
    Можно вообще не вешать, тогда любой проходящий мимо может заглянуть и взять что-нибудь.
    А от профессионала никакой замок не поможет, но мы ведь все равно их ставим?
    Мне кажется, 90%, если не больше, воровства контента - это тупое стягивание по rss. Оно вообще никаких усилий не требует. Впихнул список лент и вуаля. Для остального думать надо. Большинству сплогеров думать влом.

    ОтветитьУдалить
  8. Sander, ну собственно воровство контента по RSS - самый распространенный способ потому что это самый простой способ, сейчас наверное уже для всех популярных CMS есть плагины и хаки для стягивания RSS. Но таким способом пользуются далеко не все сплогеры, думаю обладая знаниями в php и html не сложно будет написать скрипт который будет тянуть контент не из RSS, а непосредственно со страниц сайта, хорошо написаный скрипт будет даже выкидывать ссылки и обходить все навешанные нами замки.

    ОтветитьУдалить
  9. Считаю что не стоит резать. Я даже отписуюсь от некоторых лент только из-за того что начали резать свои записи.

    ОтветитьУдалить
  10. "...так что ссылка на блог "хозяин" статьи обеспечена..." - вот именно это и плохо! - Ссылки со сплогов чреваты!

    ОтветитьУдалить
  11. SEO Интеллигент, и чем же это чревато? Бан от поисковика в любом случае схватит сплог за ворованный контент и прочее, а то что на нем стоит ссылка на оригинал - это вовсе не дает поисковикам повода штрафовать сайт "хозяин" контента, не забывайте что поисковые системы не школьниками придуманы и они уже давно научились понимать разницу между сайтом на который нужно наложить санкции, и на который не нужно. Возьмите пример сапы, сайты акцепторы никоим образом не страдают когда банится сайт донор.

    ОтветитьУдалить
  12. Приведу пример, голосуя за полный текст поста. У меня в reader забито окло 50 блгов, я читаю через reader. RSS этого блога, тоже был заброшен в reader и 15 постов так и висели не прочитанные, вот нашлось время, теперь читаю, потихоньку (автору респект). Хотя сам уже не помню где попался мне этот блог, и это у меня постоянная практика. Попал на блог, глянул, заинтересовало - в reader. Потом когда появляется время читаю, понравилось - оставил, нет -в топку.

    ОтветитьУдалить
  13. Плохо (лично для меня, а может и ещё для кого-то), когда нет кнопочки "подписаться на коменты через mail" Дело в том что когда активно читаешь блоги через reader и список блогов довольно большой, не хочется его ещё захломлять и подписками на коменты. ИМХО через ящик удобнее.

    ОтветитьУдалить
  14. disappear, ничего не могу с этим поделать, к сожалению для блогов на платформе blogger такой способ подписки на комменты не предусмотрен. Подумаю как это можно исправить.

    ОтветитьУдалить
  15. А меня как-то не напрягает подписка через ридер. Я создал отдельную группу для подписок на комментарии и туда кидаю (в том числе, эта ветка там)

    ОтветитьУдалить
  16. А не подскажете как выводить только анонс RSS на блогплатформе blogger?

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain