Поиск по блогу

воскресенье, 31 мая 2009 г.

Уроки Блоггинга, пора бы и покритиковать.

Уроки Блоггинга Сергея Бирюкова
Все наверное уже давно прочитали книгу Сергея Бирюкова Уроки Блоггинга, если еще не прочитали, не беда, качайте и вперед за чтение.
Честно говоря когда я качал эту книгу я ожидал немного большего чем то что в ней есть.
Начнем с того что многие (да почти все за небольшим исключением) главы книги изначально были опубликованы в нескольких блогах и перечитывать их занова было увы не интересно.

В целом прочитать книгу стоит, автором (авторами) в одном месте собраны самые азы о которых все часто забывают, но есть есть в книге и недостатки, которых авторы не учли.

Всего в книге собрано 23 урока, читая которые складывается впечатление, что блог сравнивается с тяжелым трудом, в паре уроков мне отчетливо виден акцент поставленный на то, что блогер должен вкалывать, вкалывать и только вкалывать чтобы добиться результатов от блога.

Цитирую:
Урок второй. Тяжелый труд. Основной тезис урока: сцепить зубы и работать!
Обращаюсь к авторам, если они будут конечно меня читать, ребята, я отношусь к блоггингу как к хобби, для меня это просто любимое занятие которому я посвящаю часть своего свободного времени, за пять месяцев которые я веду блог, я ниразу не сравнивал блог с работой в которую нужно вкладывать много времени, но однако результат не заставил себя долго ждать и пришел сам, блог посещаем, пузомерки растут, даже доход от блога есть. Я уверен, что большинство блогеров относятся к блогу так же, успех ожидает лишь то занятие которое нравится, а не то, ради которого нужно "сцепить зубы".

Урок шестнадцатый. Блоггинг - жизнь! Чтобы преуспеть в блоггинге нужно им дышать и днем и ночью...
В этом уроке автор пишет что нужно посвятить себя блогу на 100%, приводит примеры из личного опыта, как он перечеркивал все свои дела чтобы написать очередной пост в блог.
Я конечно понимаю, что нужно следовать заранее определенному для себя графику написания постов, но опять же, это не должно превращаться в рутинную работу, не нужно выдавливать из себя мысли только потому что сегодня нужно написать пост. Да и если следовать словам из названия этого урока, дышать блоггингом и днем и ночью, можно всю жизнь провести перед монитором, зациклиться на блоге и в конечном итоге сойти с ума, что никогда не сделает Вас успешным блогером.

А вобще, самая главная ошибка допущенная в книге - это ее название "Уроки Блоггинга", лично я дал бы ей название "советы по ведению блога", "советы по блоггингу" или как-нибудь в этом роде. Уроки обычно пишутся для того чтобы научить как делать что-то правильно и урокам нужно бесприкословно следовать, делать как написано, а совет можно принять к сведению, забыть про него, или всё же сделать так как советуют. Разве можно учиться блоггингу, ведение блога сравнимо с искусством. Посмотрите на картины Пикассо и Давинчи, каждый рисует их так как видит своими глазами, так же должно быть и с блогом, каждый блогер по разному видит то как должен вестись блог, каждый ставит перед собой свои цели которых добивается. Но если каждый человек заводя блог будет вести его следуя инструкциям и урокам, ставя перед собой ту же цель, что и 10 миллионов блоггеров, тут же блогосфера из бурлящего ручья превратится в стадо одинаково мыслящих людей, лично меня такая картина пугает.

Что-то раскритиковал я книгу, но без этого никак, не всем же ее нахваливать. Прочитать "Уроки Блоггинга" всё же стоит, но ни в коем случае не воспринимайте ее как руководство к действию, отнеситесь к ней, как к сборнику советов, некоторым из которых можно следовать, а о некоторых стоит забыть по причине несоответствия здравому смыслу ;).

PS: а теперь я хочу выразить свою благодарность трем товарищам, которые первыми поздравили меня с защитой диплома, это SEOMR ведущий блога seo и маркетинг, SANDER и Maljar, еще раз спасибо Вам за поздравления.

И не забудьте подписаться на RSS, если Вы этого еще не сделали.

15 комментариев:

  1. Действительно, если человек заводит блог ради того, чтобы "просто был", для общения с друзьями и людьми с общими интересами, ему ни к чему всё это знать. Может, не совсем удачное название?

    ОтветитьУдалить
  2. vituson, прочитать всё же стоит. К тому же большинство блогеров четко знают цель к которой стремятся ведя блог. На счет названия я уже написал, лучше было бы назвать советы, а не уроки, но это мое личное мнение, не навязываю.

    ОтветитьУдалить
  3. Если честно, то как то и не скачивал даже, а тут почитал описание и решил таки посмотреть,уже качается. Ну а почитаю отпишу потом свой отзыв.

    ОтветитьУдалить
  4. с тобой согласен, я тоже к блогингу как к хобби отношусь и параллельно делаю проекты которые блог мой и рекламит. вообще инет тусовка это как игра.

    ОтветитьУдалить
  5. Блогинг - когда блог превращается в средство получения дохода - в самом деле нужно сцепить зубы и работать. Кто-то удовольствие и от самоограничения получает)

    ОтветитьУдалить
  6. Тичер, мой блог приносит мне постоянный доход, однако я не сцепил зубы, главное желание :). Удовольствие от самоограничения - это уже мазахизм.

    ОтветитьУдалить
  7. Правильно сказал белый маг Гвест, что вообще инет тусовка это как игра. На Самом деле в настоящее время вся жизнь-полная игра. Кому-то повезло, кому-то нет. А вообще, я книгу тоже скачал, начал читать. Конкретно пока сказать ничего не могу. Прочитаю, возможно и поделюсь своими мыслями

    ОтветитьУдалить
  8. Прочел книгу. Должен сказать, какая-то никакая имхо... Вроде бы я - и начинающий блогер, и книга, соответственно, должна была бы мне помочь. Но кроме сцепления зубов и расширения коммуникации больше ничего не запомнилось. А это, по-моему, и так понятные вещи.

    Dimarik, просто книга направлена на достижение с помощью блога либо материальной цели, либо славы - что кому. Если бы авторы сказали, что, мол, относитесь к блогу, как к хобби, то многие таким образом ничего бы не достигли - все бы закончилось днявками, которыми богат ЖЖ. Да и книги бы не было - многим ли продолжишь предложение про то, что блог это - хобби? Разве что начали бы вдаваться уже в духовные материи про самореализацию :).

    Dimarik, то, что у тебя получилось раскрутить блог, относясь к нему "по-хоббически", скорее, исключение из правил. Просто к хобби тоже можно по разному относится. Я вот, например, - кактусовод. Но из-за своего распиздяйства в свое время загубил добрую часть коллекции...:)

    ОтветитьУдалить
  9. Ingward, так поэтому и получается, что я отношусь как к хобби, очень увлечен и для меня это занятие очень интересно. Мне нравится читать, комментить, писать в свой блог, я делаю это не сцепив зубы, а потому что мне это нравится, экспериментирую, придумываю что-то новое, вобщем занимаюсь любимым занятием, поэтому всё и получается.

    ОтветитьУдалить
  10. PS: интересное выражение "по-хоббически" :) не знаю уж что Вы, Ingward, имели в виду когда писали это, для меня хобби это занятие к которому относишься с огромным интересом ;).

    ОтветитьУдалить
  11. Да нет, Dimarik, я ничего не имею против понятия "хобби" :). Наоборот, мне бы хотелось, чтобы в моей жизни все вещи были из разряда "хобби", включая и те, что приносят деньги :) (но увы, приходится идти на компромиссы...).

    "для меня хобби это занятие к которому относишься с огромным интересом ;)"
    Так и есть, на то оно и хобби :). Но повторюсь, к увлечению можно относится по разному. Т.е. ты любишь что-то делать, но часто разная хрень в жизни не дает спокойно этим заниматься - мне кажется, редко так бывает, что человек имеет возможность заниматься любимым делом беспрепятственно...

    А про "сцепив зубы" - сам я очень не люблю этого выражения. Мне оно тут же указывает на то, что нужно делать что-то, что тебе не нравится... Но применительно к работе оно часто - в самый раз...:).

    ОтветитьУдалить
  12. Ingward, всё в наших руках, думаю в наше время уже не проблема найти работу которая будет действительно нравиться и проносить немало денег, главное ведь желание и целеустремленность, а не сила сжатия зубов :).

    ОтветитьУдалить
  13. Ура нашел, недавно тоже об это книге был разговор, так нарвался на кучу критики, когда сказал, что автор молод для написания книг

    ОтветитьУдалить
  14. В принцыпе, я не думаю, что тут возраст играет роль, автор говорил, что блоггингом около шести лет уже занимается, так что опыт для написания книги у него всё же есть.

    ОтветитьУдалить
  15. Причём тут возраст? Голова на плечах и опыт - залог успеха!

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain