Поиск по блогу

воскресенье, 2 января 2011 г.

Nikon D5000




Распространенный стереотип «у тебя не зеркалка, значит, ты — не фотограф» берет свое. Сделать качественную и при этом бюджетную зеркальную камеру изо всех сил стараются как два ведущих производителя — Nikon и Canon, так и стремительно догоняющие Sony и Pentax. Но саму камеру сконструировать мало — надо добавить в нее актуальные «фишки». Дальше всех в этом плане ушла компания Nikon, выпустив любительскую зеркалку D5000 с возможностью видеосъемки, поворотным дисплеем и встроенным учебником по фотографии.

Первые впечатления

Когда после «профессиональных» и «полупрофессиональных» зеркалок берешь в руки «любительскую», то от легкой волны скептицизма, накатывающей поначалу, отделаться совершенно невозможно. Веса маловато, размеры не те, хват неудобный, дополнительного монохромного дисплея нет, и многое еще вызывает нарекания. Главное — выбросить всю эту ерунду из головы и серьезно покопаться в камере, попытавшись поставить себя на место того, для кого фотоаппарат, собственно, и сделан. В случае с Nikon D5000 — это человек, который хочет забросить на дальнюю полку свою продвинутую или не очень мыльницу и открыть для себя мир цифровой зеркальной фотографии. При этом человек этот не планирует зарабатывать своим хобби деньги, но хочет печатать большие, красивые снимки, которые потом подарит маме с папой или повесит дома на стену. Непременно в очень большой рамке — А3 или даже А2. Вполне благородные цели, между прочим. И людей, которым нужно именно это — миллионы.

Сборка и эргономика

Визуально корпус Nikon D5000 кажется ощутимо компактнее его старших братьев — таких, например, как D90. Но на деле это совсем не так — разница в размерах «тушек» по трем плоскостям всего 3-5 мм. При этом, хват в более дорогих моделях гораздо удобнее.
Корпус, к сожалению, пластиковый. Впрочем, искать магниевый сплав в зеркалке за 22 тысячи рублей было бы откровенно странно. Но производители немного пожадничали не только здесь — накладка на выступе хвата не резиновая, а пластиковая. Итог печальный — корпус немного скользит в руках. Без обмотанного вокруг руки или накинутого на шею ремешка фотоаппарат носить лучше не стоит. Крохотный кусочек резины можно найти лишь на задней панели, на площадке для большого пальца есть накладка размером в пару квадратных сантиметров. Зато никаких нареканий к качеству сборки — ни одного люфта и, следовательно, никаких скрипов.

Управление

От упрощенной зеркалки закономерно ожидаешь менее удобного управления, чем на дорогих моделях. В Nikon D5000 из-за отсутствия вспомогательного дисплея и второго кольца для управления настройками оно действительно менее удобное, но лишь самую малость. Никаких сложностей с изменением параметров съемки через дисплей нет.

В мануальном режиме выдержка регулируется прокруткой колесика на задней панели. Если нужно изменить диафрагму, то потребуется зажать кнопку экспокоррекции на верхней панели (она совсем рядом с кнопкой спуска, что крайне удобно) и покрутить то же колесо. Все остальные параметры меняются через быстрое меню. Оно вызывается кнопкой «i», расположенной в левом нижнем углу задней панели, и позволяет управлять качеством и разрешенем изображения, изменять баланс белого и чувствительность, выбирать режим съемки (одиночный, серия, автоспуск) и режим автофокусировки, а также работать с некоторыми другими параметрами, в том числе выставлять режим работы вспышки и настраивать ее мощность.

Вообще на D5000 довольно мало кнопок, что не может не порадовать того, кто переходит на зеркалку с мыльницы. Страха перед новым и непонятным меньше будет, хотя пугаться-то совсем нечего — все сделано ради удобства.

На правой части задней панели колесико, с помощью которого осуществляется регулировка параметров и прокрутка снимков в режиме просмотра. Чуть ниже — кнопка подъема зеркала и активации LiveView, еще ниже — группа из четырех элементов управления со стрелками и кнопка подтверждения выбора с говорящим названием «ОК».

Функции

Поскольку камера ориентирована на начинающих фотографов, то без любительских функций не обошлось. Прежде всего в глаза бросается довольно большое количество положений для колеса выбора режимов съемки. Помимо автоматического и P, A, S, M сюда вынесены сценические режимы: ночной портрет, макросъемка, спорт, съемка детей, портрет, пейзаж и съемка с принудительной опущенной вспышкой. Все, что сюда не влезло, скрывается в режиме SCENE. Выбрав его, ты найдешь еще 14 сцен.

Из компактных камер Nikon в D5000 перекочевала функция под названием D-Lighting, которая повышает уровень детализации изображения в светах и тенях, если есть ощутимые перепады. Штука на самом деле очень полезная и в зеркалках закономерно работает гораздо лучше, чем в мыльницах.

В меню настроек к четырем привычным вкладкам добавились еще две: «недавние настройки» и «меню обработки». Первое может быть удобно, если ты недавно изменял какой-то параметр, но забыл, где именно он регулируется. А второе — это, по сути, встроенный редактор изображений с ограниченным функционалом. Через меню обработки, например, можно применить к снимку D-Lightning, если он не был включен во время съемки, кадрировать фотографии, сделать их черно-белыми, наложить фильтры или несколько изображений друг на друга или даже изменить перспективу и поправить геометрические искажения! Забавной может оказаться функция автоматической обработки фотографий. Иногда у D5000 получается весьма неплохо.

Но, само-собой, в Photoshop все эти манипуляции можно совершить более качественно. Меню обработки сделано для тех, кто пока только учится.

Дисплей

Гордость Nikon D5000 — это поворотный дисплей с диагональю 2,7'' и разрешением 230 000 точек. Его можно откинуть вниз и повернуть на 180 градусов влево и на 90 градусов вправо, что обеспечит удобный просмотр всегда и везде. Если ты снимаешь на автомате и никаких настроек изменять не планируешь (или меняешь их, глядя в видоискатель), то дисплей можно развернуть и закрыть — батарейку сэкономишь и не поцарапаешь лишний раз. Словом, крайне удобная штука. И разрешение, которое кажется довольно скромным по нынешним меркам, комфортной съемке и просмотру не мешает.

Аккумулятор

Элемент питания достаточно живуч. Мне удалось отснять около 500 снимков, примерно 50 из которых были сделаны при включенном LiveView. Также я записал 3 минуты видео и очень долго ковырялся в меню, пока писал этот обзор. Батарейка по-прежнему жива — горит одно деление из трех.

По соотношению цена/качество китовый объектив 18-55/3.5-5.6 достаточно неплох — стоит всего 4000, и при этом оборудован стабилизатором изображения. Для новичка вариант практически идеальный, а вот умелый фотограф сразу заметит, что объектив немного мылит по краям и темноват на максимальном зуме. Кроме того, если вдруг захочется поиграться с поляризационным фильтром, то сделать это не удастся — передняя линза вращается при фокусировке.

Недостатки

Было бы нечестно не рассказать о недостатках. В D5000 их несколько, и относятся они преимущественно к видеосъемке. Во-первых, это медленная фокусировка фотоаппарата в режиме LiveView. По сравнению с фокусировкой при выключеном LV, разница почти в 3-4 раза. Видеоролики камера пишет в формате 720p, но скорость довольно маленькая — всего 24 кадра/сек. Для съемки быстро движущихся объектов такого показателя будет маловато. Кроме того, на запись видеороликов установлено ограничение в 5 минут. Если снимать профессионально, с последующим монтажом, то проблемой это вряд ли можно назвать. А если делать что-то любительское, к примеру, снимать любимую группу во время исполнения лучшей песни, то времени может не хватить. Также фотоаппарат довольно плохо пишет звук, но это решается подключением петлички или внешнего микрофона через имеющийся 3,5 мм аудиоразъем.

Конкурент

Основной конкурент D5000 — это зеркалка Canon EOS 500D, которая стоит на пару тысяч дороже, тоже относится к любительскому сегменту и умеет писать видео. Причем не просто 720p-ролики, а Full HD с частотой 30 кадров/сек. Также у камеры Canon больше эффективное разрешение: 15,1 Мп против 12,3 у Nikon. Впрочем, это скорее негативно сказалось на качестве картинки, лучше бы производители оставили все как в 450D. Также управление в 500-ке мне показалось менее удобным, чем в D5000. Разница в дисплеях очень ощутима, но здесь лидера выявить сложно. У Canon 3-дюймовый экран с 920 000 точек, а у Nikon поворотный на 2,7'', но с разрешением всего в 230 000 пикселей.

Резюме

Nikon D5000 — отличная любительская зеркалка, которая понравится любому человеку, ищущему качественную замену мыльнице. Удобное управление в сочетании со встроенным учебником по фотосъемке помогут разобраться с камерой и максимально быстро начать делать хорошие снимки не только в сюжетных, но и в мануальном режиме. Читать всплывающие подсказки гораздо приятнее, чем каждый раз лезть в сумку за инструкцией и лихорадочно ее листать в поисках нужной главы. Поворотный дисплей сделает съемку еще более комфортной, а LiveView поможет тем, кто никак не может отвыкнуть визировать кадр по дисплею. Добавляем сюда соответствие самому модному сегодняшнему тренду — съемке HD-видео, и получаем практически идеальную зеркальную камеру для не слишком искушенного в фотографии человека. (C)

4 комментария:

  1. Фотик класс,а никон то супер.Тоже пользуюсь этой фирмой, но по сравнению с этим у меня мыльница Nicon Coolpix

    ОтветитьУдалить
  2. Когда заголовок прочитал, подумал что на мыльницу хочешь заработать)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, Никон крутая вещь, пользуюсь D7000 - ощущения потрясные

    ОтветитьУдалить
  4. Красавец)
    а на странице Гаджеты, походу надо написать NiKon, а не NiCon?

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain