Поиск по блогу

воскресенье, 2 января 2011 г.

Canon EOS 500D



Я уже давно привык, что люди вокруг стали доставать не мыльницы из карманов, а зеркальные камеры из сумок. Причем ассортимент зеркалок на полках магазинов упорно увеличивается и уже, по-моему, стремится к количеству моделей кофров для фототехники. Качественная фотография становится доступной каждому, и это прекрасно. Так вот… о чем я? Ах, да – о флагмане любительской линейки зеркалок Canon – камере EOS 500D.

Корпус

«Ути какая няшечка!» - воскликнет практически любая девушка при виде 500D. Разумеется, если она любит не только фотографироваться, но и фотографировать сама. Почему няшечка? Потому что камера очень маленькая даже по «зеркальным» меркам – размеры ее корпуса всего лишь 129 х 98 х 62 мм. Это меньше, чем у любой другой популярной любительской зеркалки – например, Nikon D5000 или Sony A380. Скромные по габаритам камеры формата 4/3, вроде Olympus Pen в сравнение не беру – они все же немного другие и к «одноклассникам» пятисотки их отнести сложно. В общем, EOS 500D настолько маленький, что умещается буквально на ладошке. Только не забывай его придерживать, а то упадет. Возможно, исход даже будет фатальным, ведь корпус сделан не из металла, а из пластика.

Пятисотку будет удобно держать детям, женщинам и всем тем, кто гордится своими маленькими ладошками. Хват для руки получился каким-то неполноценным. По сравнению с полупрофессиональными и профессиональными зеркалками, конечно же, – как-то агрессивно загнут и первое время очень непривычен.

Управление

Если ты хотя бы раз снимал зеркальной камерой, а в особенности – зеркалкой от Canon, то трудностей с управлением не возникнет. Однако, если ты решишь перейти из разряда фотографов-мыльничников в разряд фотографов-зеркальщиков, то вместе с 500D тебя ждет много нового и непонятного – без инструкции точно не обойдешься. На одной только задней панели 13 кнопок, а еще колесико переключения режимов сверху и некоторые дополнительные элементы – кнопка ISO, например, кнопка подъема вспышки и переключатели на объективе. Когда приноровишься ко всему этому многообразию, а это произойдет очень быстро, то в сторону мыльниц смотреть уже не сможешь.

Огорчила меня только одна вещь: колесико переключения режимов на верхней панели. Четырнадцать положений – это явный перебор. Понятно, что зеркалка любительская, и наличие перекочевавших из мыльниц авторежимов вроде «ночной портрет», «пейзаж», «спорт» и т.п. вполне обоснованно – многие по старой памяти так и будут ими пользоваться. Хотя я такой подход считаю в чем-то даже постыдным. Если купил зеркалку, то изволь осваивать мануальный режим и приоритеты выдержки с диафрагмой. Готовые программы никогда не сравнятся с чутьем фотографа, способного на глаз определять оптимальные параметры, которые требуется выставить для съемки. По мне, так хватило бы одной зеленой зоны – то есть полного автопилота. Очень неплохой режим для тех, кто только осваивает 500D.

Дисплей

А вот дисплей выше всяких похвал – разработчики приготовили для тебя экран с диагональю в 3”, да еще и снабдили его впечатляющим разрешением в 920 000 точек. В этом плане у 500D все очень даже по взрослому – точно такими же дисплеями Canon оборудует свои профессиональные и полупрофессиональные фотоаппараты. Не хватает, на мой взгляд только одного – возможности вращать дисплей. А то странно: Live View вроде есть, а на полную возможности этой чудесной функции реализовать не получается.

«Китовый» объектив

Старый «кит» для любительских кэнонов – 18-55/3.5–5.6 до сих пор называют унылой пластиковой заглушкой. Явный плюс у него был только один – цена, а вот в минусы можно было записать все остальное. Версия со стабилизиатором – IS, которая теперь идет в «китах» вместе с пятисоткой, немного лучше, но недостатков по-прежнему полно. Прежде всего – хлипкий корпус, затем – дикое жужжание при фокусировке, нередкие ошибки автофокуса, ну и напоследок – мыло по углам кадра. В качестве первого объектива для зеркалки вполне сгодится, бери – не бойся. Да и потом, если надумаешь покупать камеру посерьезнее, то гораздо проще будет продать 500D вместе с объективом, чем одну только «тушку». А вот покупать это стекло отдельно не стоит, лучше поиграться с «полтинником» — 50/1.8.

Фотосъемка

Для любительской зеркалки за 25 тысяч Canon 500D делает просто отличные снимки. Хотя, если очень постараться, можно найти пару мелких недостатков. Например, разрешение матрицы. Да-да, 15 Мп – явный перебор, из-за этого снимки получаются не настолько резкими, насколько хотелось бы. Мне кажется, что разрешения 12 Мпв 450D было более чем достаточно.

Разумеется, с пятисоткой и «китовым» объективом в сумке не стоит пытаться сделать супер-фоторепортаж с концерта заезжей рок-звезды. Серьезные дядьки с Canon 1Ds MkIII за плечом твои мыльные, шумные и нерезкие снимки просто засмеют. Для ночной съемки или съемки в темных помещениях камера не всегда подходит, и вряд ли спасет даже дорогая светосильная оптика. Вариант только один – вспышка. Но кто же снимает концерты со вспышкой? За такое нарушение профессиональной этики и музыкальным инструментом по голове можно получить от ослепленного гитариста.

Похвалить стоит новый процессор DIGIC IV. Разрешение матрицы увеличилось, а скорость съемки не уменьшилась: все те же 3,5 кадра/с. Более того – увеличилось максимальное количество снимков в серии: в RAW — с 6-ти до 9-ти, в JPEG – с 53 аж до 170!

Ну и помни самое главное – качество снимков зависит не столько от камеры, сколько от используемой оптики. Если бы я прицепил к 500D репортажный 24-70/2.8, то все тестовые кадры получились бы гораздо более качественными. Но я этого намеренно делать не стал: камера любительская и явно не рассчитана на тех, кто будет покупать к ней топовую L-оптику. Поэтому если твой шкаф уже укомплектован стоящими без дела дорогущими «эльками», то в сторону пятисотки даже не смотри, тебе нужен как минимум 5D Mark II.

Видеосъемка

Разработчики научили фотоаппарат снимать весьма качественное видео, причем не только в обычном HD с разрешением 1280 х 720 пикселей, но и в Full HD — 1920 х 1080 пикселей. Правда, во втором случае частота кадров с нормальных 30-ти упадет до 20-ти, и поэтому особо радоваться не стоит. Зато со съемкой простого HD пятисотка справляется на твердую четверку. Получается не так круто как в 5D Mark II, но тоже весьма достойно.

Немножко расстроил только один момент: чтобы начать запись видеоролика, нужно проделать сразу несколько манипуляций. Во-первых, помучиться с кольцом переключения режимов, о котором я писал выше. Во-вторых, подождать, пока фотоаппарат поднимет зеркало и активирует Live View, затем потребуется сфокусироваться и только потом можно будет нажать на кнопку записи. О быстром старте можешь даже не мечтать.

Конкурент

В конкурентах у Canon, как нетрудно догадаться, Nikon – со своей любительской зеркалкой D5000, которая тоже умеет снимать видео. Правда, чуть похуже, чем пятисотка: разрешение такое же – 1280 х 720, но частота кадров меньше – всего 24 в секунду. Зато D5000 обладает чудесным поворотным дисплейчиком, который делает жизнь фотографа гораздо прекраснее. Однако дисплейчик этот не вышел разрешением – со своими 2,7 дюйма и 230 000 точек он совершенно беспомощен перед 920 000 точек и 3 дюймами у 500D. Также у камеры от Nikon меньшее разрешение матрицы, она 12,3-мегапиксельная. Но в недостатки я бы этот факт записывать не стал, скорее даже в достоинства: картинка чуточку резче, лучше скорострельность (4 кадра/с против 3,4 кадров/с у 500D) и на два снимка больше можно сделать серией в формате RAW. Можно было бы подлить еще масла в огонь глобального холивара Nikon vs. Canon, но я этого делать не буду: обе камеры хорошие – каждая по-своему.

Резюме

Canon 500D — отличная любительская зеркалка. Скромные габариты и небольшой вес позволят без особых проблем всегда носить камеру с собой, не упуская ни одного интересного момента. Качество снимков на высоте: при дневном свете картинки получаются совершенно замечательными, поднапрячься придется разве что при сложном освещении. Но и там на помощь придет рабочее ISO вплоть до 800 и плагины-шумодавы для Photoshop. Возможность видеосъемки позволит тебе побыть не только в роли фотографа, но и видеооператора. Качество видеороликов вполне подходящее для участия в фестивалях короткометражных фильмов. Вообще, не стоит вестись на рекламные трюки вендоров и мыслить в рамках «любительское — полупрофессиональное — профессиональное». Абсолютно любая современная зеркальная камера — это не игрушка, а полноценный инструмент для творчества. Так что если душа просит, а муза настойчиво скребется в дверь, то бегом в магазин за 500D. А для «пофоткаться с друзьями»мыльницы более чем достаточно. (C)

10 комментариев:

  1. Я фотографировала на этом фотоаппарате, мне он очень понравился.... Но мне говорят покупать лучше Canon G10, подскажите какой лучше?

    ОтветитьУдалить
  2. Натали, зависит от того что вам нужно хороший зеркальный фотоаппарат или же большую мыльницу. Я бы для себя взял либо Canon 500D, либо Nicon D5000 и хорошую оптику. Не стоит так же забывать что обо этих фотика это всё-таки не профессиональные и даже не полу-профессиональные, а больше любительские штучки, но если уж выбирать между EOS и PowerShot (как G10) я бы остановился на EOS.

    ОтветитьУдалить
  3. у меня дома такой же, превосходный фотоаппарат

    ОтветитьУдалить
  4. Вот я тоже думал Canon или Nicon. Взял таки Canon EOS 50D. Офигенная штука.

    ОтветитьУдалить
  5. Серьезный аппарат, имея такой не стыдно отправлять работы на западные фотостоки и получать пару копеек...

    ОтветитьУдалить
  6. аппарат хороший, но надо еще уметь красиво фотографировать, а не то как некоторый))))

    ОтветитьУдалить
  7. Такое изобилие хороших фотоаппаратов не приносит изобилия хороших снимков. Значит дело не в технике, а в головах.

    ОтветитьУдалить
  8. И сколько стоит это чудо фототехники? Цена скорее всего "Демократичная"?

    ОтветитьУдалить
  9. Друг взял себе такой фотоаппарат. Остался довольным после покупки. Делает отличные снимки!

    ОтветитьУдалить
  10. Крутой аппарат, снимал на него мне очень понравилось. Остался доволен, сейчас не растаюсь с ним, куда я туда и он )))

    ОтветитьУдалить

Ratings and Recommendations by outbrain