В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) процессы создания и бытования устного народного творчества протекали особенно быстро.
Фольклор периода Великой Отечественной войны — это произведения различных жанров: песенные, прозаические, афористические. Они создавались самими участниками событий и боев, тружениками фабрик и заводов, колхозных полей, партизанами, жителями временно оккупированных районов, узниками фашистских концлагерей и тюрем, девушками, насильно угнанными в гитлеровскую Германию. В этих произведениях нашли художественное отображение жизнь и борьба народов нашей страны, героизм защитников отечества, вера в победу над фашистскими захватчиками, горечь отступления, радость победы, преданность Родине и предательство, верность в любви и любовные измены.
Фронтовой фольклор — произведения народного поэтического творчества, созданные на фронтах Великой Отечественной войны воинами всех национальностей СССР. Он бытовал преимущественно на языке межнационального общения — русском. Фронтовой фольклор был распространен во всех родах войск: среди летчиков, гриби вешенки
моряков, танкистов, связистов, пехотинцев, саперов. Основные жанры фронтового фольклора — песни, частушки, предания, устные рассказы, анекдоты, пословицы, поговорки, загадки.
Особенно распространено было песенное творчество фронтовиков. Их песни в жанровом отношении многообразны: марши, баллады, песни юмористические, лирические песни-письма и песни-ответы, сатирические песни-пародии, высмеивавшие фашистов и их главарей.
Так, старая городская песня "Крутится, вертится шар голубой..." в предвоенные годы получила широкую популярность благодаря кинофильму "Трилогия о Максиме" (сценарий Г. Козинцева и А. Трауберга). Фильм часто демонстрировался в городских и сельских кинотеатрах и клубах, с экрана песенка быстро шагнула в зрительскую аудиторию, ее распевала молодежь.
В военное лихолетье эта незамысловатая песенка стала источником для произведений, высмеивающих фашистских захватчиков и их главарей. На различных фронтах звучали ее сатирические и юмористические переделки о том, как крутится, вертится Гитлер чумной — влип он в историю с этой войной.
В годы войны создавались и другие многочисленные подтекстовки на мелодии популярных песен профессиональных авторов. Среди них "Катюша" М. Исаковского и М. Блантера , "Синий платочек" Е. Петерсбурского, Я. Галицкого и М. Максимова, "В землянке" А. Суркова и К. Листова, "Темная ночь"
В. Агатова и Н. Богословского. Исполнение разных текстов на одну мелодию — явление, характерное для частушек, а также для некоторых жанров старого, классического фольклора (былин, исторических песен, баллад).
Фронтовые песни распространялись не только устно, но и в письменной форме. Они вкладывались в письма, заносились в записные книжки, девичьи альбомы, Определение поэзии
помещались в боевых листках, печатались в дивизионных и армейских газетах.
Фронтовой фольклор — своеобразная поэтическая летопись войны. Были сложены песни об обороне Одессы, Москвы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда и других городов, о подвигах отдельных героев. Главная тема фронтового фольклора — защита Родины, русской земли, которую в песнях называли священной, родной, любимой. Народ особенно дорожил песнями, в которых возникали индивидуализированные образы безымянных героев: танкист, связист, летчик, моряк Черноморского флота. Фольклорный образ советского солдата представал в героике подвига и в лирике чувств.
Десятки тысяч произведений возникали по горячим следам событий, устный репертуар обновлялся вслед за изменяющейся обстановкой.
Б. П. Кирдан, один из авторов настоящего учебника, в книге, вышедшей к 50-летию Победы, писал: "В сентябре 1941 г. меня, окончившего курсы младших лейтенантов, направили в 345 стрелковую дивизию, которая формировалась в Махачкале и Дербенте (Дагестан). Там я впервые увидел море — детство мое прошло в степном районе Украины. Увидев безбрежные водные просторы, я вспомнил песню, которая пользовалась популярностью в моих родных местах:
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали.
"Товарищ, мы едем далеко,
Подальше от нашей земли".
Это была народная песня, которую называли по первой строке — "Раскинулось море широко", или "Кочегар", поскольку в ней рассказывалось о смерти кочегара . Затем дивизию передислоцировали на побережье Черного моря — в Туапсе.
Мне очень нравится фольклор ВОВ. Из-за происходящих событий он наполнен неподдельной искренностью, переживаниями и болью за свою страну.
ОтветитьУдалитьДа трудные времена были! наши деды молодцы и бабушки! и умные были. Но есть пару но, но об этом я помолчу.
ОтветитьУдалитьэто очень поднимает самосознание граждан, возрождает патриотизм и объединяет людей!
ОтветитьУдалитьМне очень нравятся песни военных лет, и многие из них я знаю наизусть. Но многие песни, которые люди считают песнями написанными во времена войны, были напмсаны уже в послевоенный период. Например, "темная ночь" или знаменитая "Катюша" были написаны именно в период войны, а такие замечательные произведения как "Эх, дороги" или "День победы" были написаны в послевоенный период, хотя многие считают их песнями именно военных лет.
ОтветитьУдалитьТак же обожаю песни военных лет
ОтветитьУдалитьДа да песни очень хорошие в те времена были!
ОтветитьУдалитьЖалко что сейчас молодежь не слушает такие песни....
ОтветитьУдалитьДа, тогда бы ли хорошие песни, берут за душу, не то что сейчас, ерундистика одна не смысла не чего нет
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд в песнях военного периода вложена душа автора и народа всей страны. Сколько смысла в простых словах... Спасибо нашим дедам и бабушкам, что выстояли в той страшной войне.
ОтветитьУдалитьЗаходи:http://gmsa.ru-internet.info узнай много НОВОГО!
ОтветитьУдалитьСпасибо за подсказку обязательно зайду.очень нравятся песни тех лет.
УдалитьМне очень нравятся песни военного периода,вся душа вложена в них!
ОтветитьУдалитьСовершенно правильно. Все тогда было с душой и от этого легче жилось в тяжолое время!
ОтветитьУдалитьЛюбой фольклор интересен и поучителен, а уж созданный в такие страшные годы - тем более.
ОтветитьУдалитьКстати, старая песня "Крутится, вертится" - на самом деле польская (как и многие другие, ставшие народными). И с совсем другим текстом.
Песни, баллады и (особенно) частушки - великолепная возможность прикоснуться к той эпохе, почувствовать ее вкус и настроение, попытаться понять, как тогда думали люди. Спасибо за пост.
ОтветитьУдалитьЧастушки огонь! )) Порадовал пост, ещё согласен с comfa, крутится вертится польская песенка =)
ОтветитьУдалитьв наше время такого не найдешь(
ОтветитьУдалитьТяжелые испытания выдались дедам. И вся эта тоска, грусть, ярость нашла выход не только на фронтовых полях, но и в творчестве. Хорошо что про эту тематику не забывают. Народ не помнящий своей истории, не имеет будущего.
ОтветитьУдалитьСкачать форсаж 6, тыкни на мой ник
ОтветитьУдалитьлутше почитать фолькльор тех времен нежели знать что это такое. Ненужно повторять ошыбок прошлого.
УдалитьСидит Гитлер на берёзе.
ОтветитьУдалитьА берёза гнётся.
Посмотри, товарищ Сталин,
Как он нае....ся
Не всё так мрачно было.
военно-патриотические песни исполнены с таким надрывом, эмоции просто на пределе..вот она война в душах людей, не пережив ее таких песен и не было бы..
ОтветитьУдалитьОчень люблю историю, для меня очень позновательно спасибо)
ОтветитьУдалитьТяжелые годы были, но такое время всегда стимул для творчества, настоящего искреннего творчества. Очень люблю стихи и песни военных лет, они очень искренние.
ОтветитьУдалитьспасибо очень интерессно и познавательно!
ОтветитьУдалитьДа были люди в Ваше время - богатыри не мы.
ОтветитьУдалитьДа. в военные годы это и называется песнями - со смыслом. не то что сейчас. Эти песни и поддерживали боевой дух нашим солдатам.
ОтветитьУдалитьКлассные песни, я некоторые из них себе в usb-плеер скинул, теперь часто хожу по улице и слушаю хиты давних времен.
ОтветитьУдалитьПомни песню "Тёмная ночь", пел её когда был молодой.
ОтветитьУдалить